Vitaquell ist ein traditionsreiches Familienunternehmen in sechster Generation mit einer bis ins 18. Jahrhundert zurückreichenden Geschichte. Damals besass die Familie Pfestorf eine Ölmühle im Thüringer Wald wie auch die heute noch bekannten Riesaer Ölwerke in Sachsen. Nach der Zerstörung im Zweiten Weltkrieg bauten Vater und Sohn Pfestorf im bayerischen Deggendorf eine neue Ölmühle auf, die bis zum Ender der 1950er Jahre Pflanzenöle verschiedenster Qualitäten herstellte und selbst ausgelieferte.
Schnell kamen das Margarinewerk in Hamburg Eidelstedt, die Produktionsstätte Margarinewerk Saar in Sulzbach sowie die Fauser Vitaquell Werke im saarländischen Sankt Ingbert hinzu.
Ab 1955 wird der lange und zukunftsträchtige Weg des heute erfolgreich und international agierenden Unternehmens Fauser Vitaquell Werke eingeschlagen.
Mit über 100 Produkten bietet heute der einstige „Wegbereiter“ der rein-pflanzlichen Reformhaus-Margarine ein umfangreiches Sortiment für eine moderne, voll- und hochwertige Ernährung an. Neben einem Premium-Angebotspalette aus rein pflanzlichen Ölen, Fetten und Margarinen gehört ein vegetarisches und veganes Feinkost-Sortiment aus Soja oder Tofu sowie anderen Gourmet-Spezialitäten dazu – für die ganze Familie, von Bio- bis Vegan-Fans.